"Unglaublich", sagt Vettel. "Das haben wir gebraucht. Das Team hat hart dafür gearbeitet. Ein wundervoller Tag."

Ergebnis: GP Australien 2017

WM-Stand nach 1 von 20 Rennen

So lief das Rennen:

Der 1. Startversuch wurde abgebrochen: Hülkenberg war zu weit vorgerollt und stand nicht in seiner Startposition. Eine 2. Aufwärmrunde folgte.

Hamilton gewann den Start vor Vettel, Bottas und Räikkönen. Das Spitzen-Duo setzte sich in den ersten Runden direkt von seinen Verfolgern ab. Vettel nutzte DRS, um an Hamilton dranzubleiben. Hülkenberg kam als 12. aus der Startrunde zurück.

In der 1. Runde drehte Magnussen Ericsson um und schob den Sauber in Kurve 3 ins Kiesbett. Beide konnten weiterfahren.

Daniel Ricciardo, dessen Auto auf dem Weg in die Startaufstellung abgestorben war, startete 2 Runden nach Rennbeginn aus der Boxengasse dem Feld hinterher.

Weltweite Formel-1-Umfrage: Jetzt mitmachen!

Grosjean, von Startplatz 6 kommend, stellte sein Auto nach 15 Runden qualmend in der Box ab.

In Runde 18 eröffnete Hamilton den Boxenstopp-Reifen und holte sich als 1. Fahrer frische Pneus und wechselte von Ultrasoft auf Soft. Vettel reagierte nicht sofort, sondern blieb zunächst auf der Strecke.

Vettel holte sich seinerseits in Runde 23 frische Soft-Reifen - und kam vor Hamilton, der hinter Verstappen festhing und viel Zeit verlor, wieder auf den Kurs zurück.

In Runde 25 kamen auch Bottas und Verstappen zum Reifenwechsel an die Box. Bottas holte Soft-, Verstappen Supersoft-Reifen. Räikkönen übernahm für 1 Runde die Spitze, bog dann aber seinerseits in die Boxengasse ab, für Soft-Reifen.

Vettel übernahm in Runde 27 wieder die Führung und setzte sich alsbald um 6 Sekunden von Hamilton ab.

Ricciardo rollte kurz darauf ohne Vortrieb aus.

Vettel baute seinen Vorsprung auf Hamilton weiter aus. In Runde 36 lag er bereits um 7,3 Sekunden vorn, in Runde 40 schon um 8 Sekunden.

In Runde 51 stellte Magnussen auch den 2. Haas-Boliden vorzeitig ab. Doppelausfall für das US-Team.

Nach einem spannenden Duell mit Ocon funkte Alonso in Runde 53 an die Box: "Das Auto zieht nach links." Kurz darauf gab er das Rennen auf. Ocon hatte ihm davor schon Platz 10 abgenommen.

Nach 57 Runden siegte Vettel mit 10 Sekunden Vorsprung vor Hamilton und Bottas.

Fotostrecke: Alle Sieger beim GP Australien seit 1996

Pascal Wehrlein verpasst Saisonauftakt

Der Deutsche Pascal Wehrlein hat den Auftakt zur Formel 1 2017 aus gesundheitlichen Gründen ausgelassen. Er fühle sich nach seinem Unfall beim Race of Champions 2017 und einer Zwangspause noch nicht fit genug für eine komplette Renndistanz. Wehrlein wurde bei Sauber durch Ferrari-Testfahrer Antonio Giovinazzi ersetzt.

Ausführliche Informationen zum 1. Rennen der Formel-1-Saison 2017, dem Großen Preis von Australien in Melbourne, finden Sie in unserem Liveticker.

Vorheriger Artikel F1-Piloten in schnellen Kurven bis zu 8G ausgesetzt
Nächster Artikel Fernando Alonso: F1-GP Australien eines der besten Rennen seines Lebens