Kimi Räikkönen, Ferrari
Fernando Alonso, McLaren MP4-31
Dreher von Felipe Massa, Williams FW38
Esteban Gutierrez, Haas F1 Team

Der WM-Führende war mit einer schnellsten Runde von 1:23.922 etwas langsamer als Vettel am Vormittag und Kimi Räikkönen konnte als Zweitschnellster bis auf 0,254 Sekunden an den Mercedes herankommen. Das war die gute Nachricht für Ferrari. Die schlechte war allerdings, dass es bei dem Finnen wieder mal kleinere Probleme mit der Benzinzufuhr gab.

Auf Platz drei landete der zweite Mercedes-Fahrer Lewis Hamilton vor dem zweiten Ferrari von Vettel. Hinter dem Fünften, Carlos Sainz und Daniel Ricciardo im Red Bull Racing auf Platz sechs setzte Fernando Alonso seinen McLaren auf Rang sieben. Der Spanier hatte aber schon einen Respektabstand von knapp eineinhalb Sekunden auf Rosberg.

Red-Bull-Racing-Neuling Max Verstappen schlug sich als Achter wacker, verlor gegenüber dem Vormittag aber zwei Plätze. Daniil Kvyat, der den Platz des Holländers bei Toro Rosso eingenommen hat, wurde 15.

Sergio Pérez und Nico Hülkenberg komplettierten die Top 10. Pascal Wehrlein platzierte seinen Manor auf Rang 18. Die rote Laterne ging an den Sauber von Marcus Ericsson.

Zwischenfälle

Wie üblich gab es auch im zweiten Training am Freitag den einen oder anderen Verbremser, die jedoch alle ohne Folgen blieben. Nur Jolyon Palmer sorgte keine zehn Minuten nach Trainingsbeginn für eine zehnminütige Unterbrechung. Am Anfang seiner ersten fliegenden Runde platzte am Renault des Briten ohne Vorwarnung der linke Hinterreifen und verteilte jede Menge Teile auf der Strecke.

Bildergalerie: Grand Prix von Spanien

Beschwerden über die Autos gab es dagegen häufiger.

Haas-Pilot Romain Grosjean bemängelte, dass sein Auto „einzige Katastrophe“ sei und auch Jenson Button war mit seinem McLaren nicht wirklich zufrieden. „Sehr, sehr, sehr schwer fahren“, funkte der Brite an seine Box.

Gravierende technische Probleme gab es am Auto von Esteban Gutiérrez, der nach nur neun Runden in der Garage parken und das Training beenden musste.

22 Sweden Marcus Ericsson  Switzerland Sauber 1:28,501 +4,579 42

Vorheriger Artikel Formel 1 in Barcelona: Ferrari-Pilot Sebastian Vettel mit erster Bestzeit