Formel 2 Budapest 2019: Latifi siegt - Mick Schumacher holt Sonntags-Pole

Nicholas Latifi feiert am Hungaroring seinen vierten Saisonsieg in der Formel 2: Mick Schumacher wird Achter und startet am Sonntag von der Pole-Position

Der Kanadier Nicholas Latifi (DAMS) am Samstag das Hauptrennen der Formel 2 auf dem Hungaroring bei Budapest gewonnen, welches hinter dem Safety-Car zu Ende ging. Latifi verwies nach 37 Runden den Meisterschaftsführenden Nyck de Vries (ART) auf Rang zwei, Dritter wurde Jake Aitken (Campos).

Mick Schumacher (Prema) betrieb erfolgreiche Schadensbegrenzung. Zwar fiel er im Rennverlauf von Startplatz vier bis auf Position acht zurück, diese bedeutet neben vier Meisterschaftspunkten aber auch die Pole-Position in der umgekehrten Startaufstellung des Sprintrennens am Sonntag.

Schumacher hatte nach dem Start zunächst Rang vier verteidigt, verlor dann aber beim Pflichtboxenstopp in Runde 8 eine Position an Aitken. In Runde 22 reagierte beim Restart nach einem virtuellen Safety-Car Nobuharu Matsushita (Carlin) schneller als Schumacher und ging an ihm vorbei.

Acht Runden vor dem Rennende funkte der Sohn von Michael Schumacher dann an die Box: "Die Reifen sind am Ende" und verlor weitere Positionen. Auch durch die Safety-Car-Phase drei Runden vor dem Ende verteidigte Schumacher letztlich aber Platz acht und wird damit zum zweiten Mal nach Bahrain am Sonntag von Platz 1 starten.

An der Spitze gelang Latifi boxenstopp-bereinigt ein Start-Ziel-Sieg. In der ersten Kurve ging er an Polesetter de Vries und dem von Platz zwei gestarteten Luca Ghiotto (Virtuosi) vorbei und kontrollierte das Rennen anschließend. Durch den Sieg verkürzte Latifi in der Meisterschaftswertung seinen Rückstand auf de Vries auf 28 Punkte.

Vierter wurde Sergio Sette Camara (DAMS) vor Matsushita, Ghiotto, Jordan King (MP) und Schumacher. Guanyu Zhou (Virtuosi) und Callum Ilott (Charouz) komplettierten die Top 10. Ghiotto und King erhielten dabei wegen eines Vergehens unter dem virtuellen Safety-Car je eine Zeitstrafe von fünf Sekunden.

Ergebnisse Formel 2 Budapest

Fotos Formel 2 Budapest

Unglücklich verlief das Rennen für die beiden Schweizer Fahrer: Louis Deletraz (Carlin) musste sein Auto schon in Runde 4 mit einem Defekt im Antriebsstrang am Ende der Start- und Zielgerade abstellen. In Runde 25 hauchte dann der Motor am Auto von Ralph Boschung (Trident) sein Leben aus. Das war Auslöser der Safety-Car-Phase, die bis zum Rennende andauerte.

Das Sprintrennen der Formel 2 in Budapest findet am Sonntag um 11:25 Uhr statt.