Qualifyingbericht

Formel E in Berlin: Di Grassi holt Pole mit 0,001 Sekunden Vorsprung

Lucas di Grassi hat sich für das 1. Formel-E-Rennen in Berlin an diesem Wochenende die Pole-Position mit einem Vorsprung von 0,001 Sekunden auf Joe Maria Lopez gesichert. Der Meisterschaftsführende, Sebastien Buemi, wurde nur 14.

Antonio Felix da Costa, Amlin Andretti Formula E Team

Trotz einer Verletzung und Schmerzen am Knöchel raste Abt-Fahrer Luas di Grassi auf dem Gelände des ehemaligen Berliner Flughafens Tempelhof auf die Pole-Position.

Der Brasilianer war der 1., der in der Superpole auf die Strecke ging und wurde mit einer Runde von 1:08,312 Minuten gestoppt. Dann kam Lopez im Virgin-Auto und war am Ende gerade mal eine Tausendstelsekunde langsamer – ein Rückstand, der "wehtut", wie der Argentinier zugab,

Felix Rosenqvist, der Schnellste des Gruppenqualifyings, war nach Bestzeiten im 1. und 2. Sektor drauf und dran, di Grassi die Pole streitig zu machen. In Kurve 9 fuhr er jedoch zu hart über den Randstein und verlor an Tempo. Ein kleiner Rutscher in Kurve 10 kostete noch etwas Zeit und am Ende landete der Schwede mit einem Rückstand von 0,083 Sekunden auf Rang 3.

Bildergalerie: Formel E in Berlin

Rosenqvists Mahindra-Teamkollege Nick Heidfeld war im Training am Vormittag noch der Schnellste, schaffte im Shootout mit einem Rückstand von 0,338 Sekunden aber nur noch Platz 4. Der fünftplatzierte Sam Bird im 2. Virgin Racing war als 4. mehr als 1 Sekunde langsamer als der Deutsche.

Di Grassi bekommt für die Pole-Position 3 Meisterschaftspunkte gutgeschrieben, wodurch Buemis Vorsprung auf 40 Zähler verkürzt wird. Darüber hinaus startet der Schweizer als 14. nur aus der 7. Reihe.

Im 1. Training war Buemi noch Schnellster. Nach einem Fehler auf seiner 200kW-Runde reichte es im 2. Training aber nur noch für Platz 9 und im Qualifying wurde es noch schlimmer.

Der Sieger von 5 der bisherigen 6 Saisonrennen war beinahe 0,839 Sekunden langsamer als Pole-Mann Di Grassi und verpasste die Superpole um mehr als eine halbe Sekunde.

"Das ist wirklich schlecht", sagte Buemi. "Ich hatte viel Übersteuern und brachte keine ordentliche Runde zusammen. Das wird ein hartes Rennen. Der Speed ist nicht da."

Buemi war nicht der einzige Renault-Fahrer, der Probleme hatte. Jean-Eric Vergne war als 6. im Kunden-Techeetah bester Renault-Fahrer. Oliver Turvey, Daniel Abt, Buemis Teamkollege Nicolas Prost und Jerome d’Ambrosio belegten die Plätze 7 bis 10.

Stephane Sarrazin wird als 12. in sein 1. Rennen für Techeetah starten, 1 Platz hinter seinem ehemaligen Venturi-Teamkollegen Maro Engel.