Isle of Man TT 2017: Hutchinson gewinnt Superbike TT Thriller

Ian Hutchinson hat das Eröffnungsrennen zur Isle of Man TT gewonnen. Bei den Superbikes triumphierte er vor Peter Hickman und Dean Harrison. Horst Saiger starker Elfter.

Ian Hutchinson, BMW

Toni Börner

Nach einer Rennzeit von 1:45,58,474 Stunden ging Ian Hutchinson am Sonntag als Sieger der Superbike TT hervor. Der Tyco BMW Pilot holte damit seinen 15. TT-Sieg. Hutchinson hatte aber bis ins Ziel zu bangen, denn bei der letzten Bergüberfahrt beim Bungalow war er nur anderthalb Sekunden vor Peter Hickman, der die zweite BMW S 1000 RR auf das Podest brachte. Rang drei ging an Kawasaki-Pilot Dean Harrison.

Harrison hatte dabei nach dem ersten Boxenstopp die Führung inne und war um fünf Sekunden vorn, doch der Kawasaki-Pilot konnte das Tempo am Ende nicht mehr halten. Ende der dritten Runde übernahm Hutchinson die Führung.

Peter Hickman, BMW

Foto Toni Börner

Vor dem letzten Boxenstopp hatte Hutchinson in Ramsey gerade einmal 0,07 Sekunden Vorsprung auf Harrison. Ende der fünften Runde dann lag Hutchinson mit 7,9 Sekunden vor Hickman.

„Auf der letzten Runde gab es bei Greeba Castle einen Unfall“, so Hutchinson. „Und dann waren da auch noch Backmarker unterwegs. Das hat viel Zeit gekostet. Ich musste über den Berg dann richtig Gas geben, um noch den Sieg zu holen.“

Dean Harrison, Kawasaki

Vierter wurde James Hillier auf Kawasaki, dahinter gab es einen knallharten Fight zwischen den BMW-Piloten von Penz13.com und Bathams. Am Ende ging Rang fünf an Dan Kneen auf der deutschen BMW, allerdings um nur 0,135 Sekunden vor Michael Rutter. Kneen hatte aufgrund der Überschreitung des Speed-Limits in der Boxengasse beim ersten Stopp einen 30-Sekündige Strafe erhalten. Rutter war zwar an Kneen auf der Straße dran, fand aber keinen Weg am Manxman vorbei.

Auf sieben stellte David Johnson die beste Norton, sein Teamkollege Josh Brookes wurde direkt dahinter Achter. William Dunlop und Martin Jessopp rundeten die Top Ten ab.

Horst Saiger, Kawasaki

Starkes Rennen von Kawasaki-Pilot Horst Saiger aus Österreich, der seine ZX-10R auf den elften Platz pilotierte.

Mit der MotoGP-Replica RC213-V wurde Bruce Anstey hinter Sam West (BMW) 13. Anstey hatte im Rennverlauf an Ramsey-Hairpin kurz stoppen müssen, fuhr dann aber weiter und das Rennen zu Ende.

Sturz für Guy Martin, Ausfall für Dunlop

Guy Martin, Honda

Gleich am Anfang des Rennens war Publikumsliebling Guy Martin gestürzt. Der Honda-Pilot musste in Dorian’s Bend zu Boden, blieb dabei aber unverletzt.

Michael Dunlop, Suzuki

Favorit Michael Dunlop hatte mit einer Startrunde von 131,13 Meilen pro Stunde die Führung übernommen und baute diese auch weiter aus. Allerdings kam er nicht in Runde zwei: Dunlop musste bei Handleys seine GSX-R1000 mit technischem Defekt abstellen.

Steve Mercer, der im Training noch gestürzt war, war am Sonntag Back-in-Action, musste aber bei Cruikshanks mit technischem Defekt aufgeben. Auch Manxman Conor Cummins musste seine Honda in der Box abstellen.

Vorheriger Artikel TT2017: Dunlop vor Eröffnungsrennen Favorit
Nächster Artikel Isle of Man TT 2017: Michael Dunlop gewinnt Supersport TT